Bonjour à tous, Je suis heureux de vous proposer ci-dessous, les offres Primeurs du moment. Vous pouvez dès à présent passer vos ordres de réservation, bon récapitulatif en fin de campagne en Juillet 2022. Bien à vous Emmanuel Bourdin Domaine Dominique Laurent (Ci-dessous présentation des cuvées et commentaire du millésime) : Quantités très limités !!! X 3 Bouteilles de 75cl minimum par qualité ou par 1 Magnum de 150cl, 1 Jéroboam de 300cl, un Mathusalem de 600cl
Les Mots de du Vigneron : …2021 clôt une série d’années exceptionnelles et renoue avec les standards Bourguignons : vins normaux, à boire, exprimant facilement leurs terroirs, leurs styles ! 2021 représente une combinaison de facteurs inédits qui modèle des vins typés, en un mot le faible et très faible rendement ont sauvé et façonné des Bourgogne au caractère affirmé. Imaginons juste un instant que ces rendements désastreux eussent été pléthoriques ? Nous allions tout droit vers un petit millésime style 94, 84, 77 avec beaucoup de pourris (qui nuisent à la qualité d’expression des terroirs). Mais si peu de raisins change tout ! Les vins sont très purs et bons dans la lignée des classiques Bourguignons. A LA VIGNE : Pas besoin de vous rappeler vos vacances en Bretagne, le temps : exécrable, nous a causé bien des soucis. Les avatars commencent fin avril par des gelées matinales, à 0.5°près c’est la cata ! quelques bourgeons ont gelé, on les repère : ils brunissent et sont flasques. A la saison de la fleur de la vigne qui sent si bon, les pluies diluviennes perturbent ses fragrances et pour beaucoup de parcelles en pleine fleur c’est la ‘’coulure’’. On notera une nette différence de pluie entre chaque village. Il peut tomber le double d’eau à Gevrey qu’à Chambolle distant de 4 kilomètres seulement ! Ces pluies intermittentes vont énormément perturber les engins de traitement (bio ou pas il le faut bien) elles assombrissent aussi le moral des vignerons ! Heureusement pour nous, le domaine possède un ‘’chenillard’’ puissant qui va nous sauver et permettre de continuer la culture en BIO. En août les Pinots, encore verts, vont profiter enfin de belles journées chaudes et ensoleillées et de nuits presque caniculaires, des petites pluies à la fin mois et début septembre saluent (comme chaque année) les intrépides-trépidants-primo-récoltants ! Ils ont pris soin de stocker du soleil de betteraves (sucre) les raisins ne font que 10/11° ! sic ! non suc ! Il parait que c’est comme cela qu’on fait les vins maintenant !! LES VENDANGES : La météo s’améliore, le soleil revient, les raisins frôlent déjà 13°, peaux et pépins ont de l’avance sur le sucre, nous attaquons dans les Meursault les plus précoces le vendredi 10 septembre sur une récolte encore plus mince que 2020, la vendange se déroule si vite que mon feu pour le traditionnel barbecue n’est pas prêt. L’après-midi sera consacré à 150 kg de Chardonnay à Monthélie cueillis avant les blaireaux et sangliers (c’est très sauvage ce coin !) Jean, en avant-garde, est en cuverie il presse lentement la vendange. Lundi 13/09 ; 7h30, tout le monde est dans les camions direction Pommard, cette année on terminera par les Rugiens plus à l’est, au contraire de nos habitudes (les dernières années on était en retard : j’ai sous les yeux l’analyse du somptueux Epenots 2020 : 15°8 !) Ça va vite, il y a tellement peu de raisins à Pommard ! Cela n’empêche pas les vendangeurs d’avoir faim ! Nous ferons nos pique-niques avec des plats traditionnels servis bien chaud, Bœuf Bourguignon, Coucous, poulet morilles et vin jaune dans un charmant parc à Pommard. Dès le mercredi soir un premier commando de 10 coupeurs attaquera les premières Côtes de Nuits il y a peu de raisins également. Nous vendangeons rapidement pour nous retrouver au Clos Vougeot le vendredi matin (17/09) sous un grand soleil d’été, exceptionnellement nous travaillerons aussi samedi car la pluie est annoncée pour dimanche, finalement c’est très bien car on pourra s’occuper des premières cuves de Pommard qui frissonnent ! Je m’organise en côtes de Nuits avec la cabane à frites de Vougeot qui nous réserve une table de 20 places chaque midi en variant les plats, je m’attache à servir le vin que les vendangeurs cueillent le jour même ! c’est intéressant ! (Clos Vougeot 2017). Nous finirons nos vendanges le 23/24 septembre après les pluies dans les Bourgogne passetoutgrains et coteaux blancs à Gevrey et Morey Saint Denis ; les raisins sont toujours aussi beaux, sains et bien mûrs ! Les grappes ‘’couleuses’’ ne manquent pas d’aération : c’est l’avantage d’une petite récolte. VINIFICATIONS : Avec la pluie revenue, la cuverie reste fraiche, les degrés sont raisonnables, les cuves ne vont pas s’emballer. Nos soucis se trouvent inversés : on ferme les portes pour que la fermentation atteigne nos 28° idoines. (Vinification enseignée par notre regretté sorcier Guy Accad). Nous avons beaucoup (trop) de vieilles Vignes qui relarguent du sucre en fin de pigeage quand les derniers petits grains éclatent sous nos pieds cela remonte les prévisions détectées à l’analyse. Point n’est besoin de sucrer, seulement, parfois pour compenser la perte évaporée (environ -0.5°). Les Chardonnay fermentent gentiment en cave fraiche, cet hiver on la chauffera à 14/15° pour faciliter et activer la fermentation alcoolique et éviter cette pointe d’oxydation en vin jeune que l’on retrouve parfois dans nos Meursault (et qui heureusement s’estompe en vieillissant) Les Pinots Noirs mijotent pendant quinze jours sans encombre, environ 50% de raisins entiers ont été encuvés sauf le Nuits 4 vignes qui est totalement égrappé. Les Monthélie, le Nuits 2 cerisiers, les Passetoutgrain sont 100% raisins entiers. Sous le pressoir le jus nous apparait bien rouge franc et dense, on se rend compte qu’une autre Histoire de vin s’écrit sous nos yeux et dans notre bouche après cinq années solaires ! Dès le début de l’élevage, les vins chargés d’extraits secs, progressent beaucoup. Pendant que j’écris les 2020 laissent la place définitive dans nos caves aux 2021, je vous parlerai de cette évolution dans le détail de chaque vin. Préparez vos tastevins.
Les «Vieilles-Vignes» : Fixin «Vieilles-Vignes». Le vignoble de Fixin est dans la continuité de Marsannay puis du petit village de Couchey qui fait charnière avec lui sur l’appellation. Ici l’argile est très présente, parfois noble (comme dans le Chambertin). Elle permet l’irrigation en sous-sol des sources parfois néfastes en petite année. C’est la dernière appellation de la Côte de Nuits encore à ‘’bon prix’’. En 2021 la cuvée est courte, seulement deux cuvées magistrales, fines et robustes comme il se doit pour Fixin. Le vin sera de garde malgré vos a priori (que je soupçonne). Gevrey-Chambertin «Vieilles-Vignes». Seulement deux secteurs du village sur trois sont assemblés pour cette belle cuvée : le village et le secteur des Grands Crus avec 20% de Etelois (secteur Griotte, petite Chapelle) et la vigne ‘’en Regnards’’ (rare coteau sud) vinifiée en raisins entiers apporte beaucoup de peps, de pureté : c’est le cœur de la cuvée ! Cette cuvée de ‘’garde’’ se boira facilement puis évoluera avec sa très bonne génétique vers la violette/ réglisse attendue vers dix ans. Plus qu’un village ! Morey-Saint-Denis «Vieilles-Vignes». Cuvée d’école ! qu’est-ce qu’un Morey ? Ma réponse : en 1er un vin Solaire ! qui ne ressemble ni à un Gevrey, ni à un Chambolle. Terrien, puissant en alcool et en tannin, réservé dans sa jeunesse, il devient tendre rapidement car il est bien mûri. Le 2021 ne déroge pas l’apanage des belles et grandes cuvées de négoce à l’ancienne. Nuits-Saint-Georges «Les 2 Cerisiers». La Grande Cuvée de qualité du domaine. Vigne de 1934, sise à Prémeaux avec, au-dessus, deux cerisiers (14ème récolte déjà) je passe du 100% égrappé au 100% raisins entiers ! Je relis mes propos de l’année passée et c’est vrai que souvent en dégustant dans une cave de vigneron la monotonie arrive vin après vin, ce n’est pas le cas chez nous. Ce 2 cerisiers nous intrigue, même si pour le moment il est muet, sans texture ferme, sa longueur fine laisse présager un grand vin, une grande cuvée de pinot ! surtout quand on se rappelle l’évolution du 2020 devenu exquis, raffiné avec un arôme inimitable de Bourgogne. Chambolle-Musigny « Vieilles-Vignes ». Moins touché par le gel de fin avril, nous avons pu préserver l’équilibre de notre belle cuvée, ; seule, la vigne de 1902 n’a rien donné, les autres parcelles de vieilles vignes vers le Clos de la Bussière ont produit un beau pinot complet et assez mûr avec déjà les délicieux arômes précurseurs du village. Bonne garde à boire dans 10 ans. Chambolle-Musigny ‘’ La Combe d’Orveaux’’. Vendangé en dernier, car l’emplacement est frais ! le 2021 ressemble au précédent vin par son mutisme, les malos ne sont pas commencées, le vin sort de l’hiver avec une couleur renforcée et une texture suave qui promet. C’est un grand terroir méconnu pour l’un, oublié pour l’autre. Aloxe-Corton «Vieilles-Vignes».. Cuvée au style fruité, plus fraîche, qui ‘’mange’’ facilement le bois neuf et en profite pour acquérir beaucoup d’allure…. De grand vin. Moins austère qu’un Corton : à boire sans vergogne : Glou-glou !!! Volnay « Vieilles Vignes ». Un peu sérieux, mais avec une grande maturité, on est loin des Volnay flotteux d’antan que l’on confondait avec ’’Chambolle’’ !……Flotteux. La vigne n’a pas trop souffert des aléas climatiques. Pommard ‘’Vignots’’. Bien content de retrouver un Pommard de coteaux et de cailloux avec d’innombrables murets de pierres sèches. L’herbe n’y pousse pas ! C’est une exposition sud avec des calcaires pauvres. 2021 avec ces parfums de pivoines et myrtilles qui se succèdent ! Attention c’est du Pommard ! Il y a de l’énergie et de la puissance dans le gant de velours. Il s’épicera au cours des ans. Les Premiers Crus « Vieilles-Vignes » : Gevrey-Chambertin Aux Combottes «Vieilles-Vignes». Compense l’absence des Lavaux, encore plus rare et très vieille ‘’crac’’ faisant la liaison entre Latricières et Clos de la Roche. Je connais la cuvée depuis trente ans et j’ai pu en acquérir une pièce ! le vin est incroyablement coloré et mûr pratiquement aucune différence avec le 2020. Il arbore une qualité grand cru avec déjà le parfum floral des grands Bourgogne (les appellations plus modestes se contentent de fruits) un flash-back qui me ramène en 1994 d’où le titre : retour vers le futur. Chambolle-Musigny les Charmes «Vieilles-Vignes». Version musclée du Chambolle (musc, myrtilles, fraises confites) : avec plus de corps, de couleur, de puissance. On pourrait aussi penser, dans cette version, aux puissants Bonnes Mares, mais non ! Ici il fait plus chaud, on est 80 mètres plus bas, la terre est plus riche, c’est important ! Plus souple, plus puissant que ‘’les Carrières’’ on le ‘’lampera’’ avant. Nuits-Saint-Georges Les Poulettes «Vieilles-Vignes». Je pense ‘’Miam’’ Gourmand, Fruité, pinotant, attendrissant ! Antithèse du vin suivant qui prouve s’il en était encore besoin, la diversité des terroirs de Bourgogne, même très proches ! Facile mais racé, Floral et fruité, la précision de la vinification révèle toutes ses nuances. Dégusté dernièrement, 2021, malo terminées : il a pris beaucoup de couleur, de texture de moelleux . Ce vin dévore le bois ! on pourra le vieillir longtemps avec du courage car il est bien bon jeune. Pommard Charmots 1er Cru «Vieilles-Vignes». La vigne des grand’mères ! Plantée en 1898, héritée et entretenue par les femmes de plusieurs générations, tout se fait à la main dans cette vigne plantée en dévers, même le cheval s’y tord les ‘’pieds’’ ! Soutenue en bas par un gros mur en pierre. La sensation est idem ! Taffetas, soie, truffe d’été (le Charmots c’est gentil, facile), la profondeur est là comme l’année dernière, le miracle devient rêve ! 1 pièce au lieu de 7. On boit de l’histoire ! Pommard Rugiens «Vieilles-Vignes». Issu des vignes du Domaine, il fait office de 2eme vin. Moins dense et austère que la cuvée du Domaine, il n’en reste pas moins noble et typé Rugiens, il y a-t-il un Rugiens moins cher en Bourgogne ? et aussi bon ? Volnay Brouillards «Vieilles-Vignes». Demi- récolte vignes vieilles (+ de 60 ans). J’adore et recommande ce Corsé Volnay 1er cru aux faux airs de Pommard ! à boire à 10 ans, à garder 20 ans. Les Grands Crus « Vieilles Vignes » : Charmes-Chambertin «Vieilles-Vignes». 2021 dégage une impression de forte maturité, douce, presque onctueuse, les fermentations secondaires terminées laissent prévoir un vin racé et harmonieux, apanage des vrais ‘’Charmes’’ sous le Clos de Bèze, plus légers mais plus racés que les Mazoyères qui empreintent l’appellation Charmes plus connue. Clos de la Roche «Vieilles Vignes» Réserve Personnelle D.L. Entièrement sur la Roche, dans le bon coin du Clos. 100% dans l’esprit des 3 grands crus précédents, au même niveau suprême de qualité ! mais si différent : ici pas de minéralité… Du rôti et du léger comme un vrai Clos…de Roche ! Arrive ensuite la puissance, la finesse des tannins dégradés par le plus grand ensoleillement de la côte et la douce chaleur nocturne accumulée par la roche pendant la nuit. Je reprends pour 2021 les notes de 2020. Bonnes-Mares «Vieilles-Vignes». Vin signature ! grande classe. Chaque année le vin est diffèrent, incroyable ! Il oscille entre le parfum savoureux des Chambolle et la rigueur tannique et solaire d’un Clos de Tart (Morey St Denis).2021 se présente plus rigoriste que les très parfumés 2014, 2017, 2019. Il rejoint en cela les grands 1999, 2005, 2009, 2015, 2020 avec une obligation de garde (+ de 10 ans) . C’est logique avec un rendement aussi bas, la matière est au R.D.V. avec sa déclinaison de violette, de Chambolle Gd Cru. Echezeaux ‘’ En Orveaux’’ «Vieilles-Vignes». On remarque une énergie à l’attaque qui exacerbe le fruit noir ! Cette partie d’Echezeaux en côteaux, à la terre rouge ferrugineuse, très noble, n’a pas la mollesse des grandes étendues plus plates de l’appellation (autrefois on la vendait en Vosne 1er cru). Le Ph est toujours parfait, un atout de + pour la longévité du vin et un des seuls critères actuellement détectables pour promouvoir ce vin à la finale longue et truffée. Clos-Vougeot ‘’ Sui Generis, la Plante L’Abbé’’ «Vieilles-Vignes». Il ‘’Musigne’’ m’écriais-je après dix secondes de silence ! Le temps de chercher dans mon répertoire le mot Historique de Michel Bettane pour mon Clos St Denis 2006 ! Avec son arôme de Garriguette, de sous-bois musqué, son onctuosité je suis conquis ! De la même puissance (à un dixième de degré prés chaque année) que l’Echezeaux ! Mais si diffèrent ! ai-je changé de cave ? Non. Je ne sens plus le mode de vinif. de ce vin ! Pourtant je sais que la recette des moines est appliquée. 50% des pinots sont égrappés à la main et 50% sont mis entiers dans la cuve en chêne. Grands Echezeaux «Vieilles-Vignes». (1926) Le Grand ! comme on dit à Flagey, idem quelques bouteilles dispos. Le 2021 est encore très muet avec beaucoup de couleur, un peu musqué. Chambertin Clos de Bèze «Vieilles-Vignes». Pour le moment c’est le meilleur de la cave ! réussite extra…vagante ! Sera un des plus grand avec le 2015 ! Tous les marqueurs sont là : le parfum de l’églantine, la puissance des Chambertin, la qualité des tannins ! Quand La couleur va-t-elle s’arrêter de foncer ?
Conditions générales de vente: – Nets de toutes remises – Dans la limite du stock, prix vente unitaire défini par l’offre-ci-dessus, pour 1 Bouteille de 75cl ou 1 Magnum de 150cl ou 1 Jéroboam ou un Double-Magnum de 300cl, un Mathusalem ou une Impériale de 600cl – La réponse à ce courrier électronique vaut un bon de commande. – Confirmation de l’achat par retour. – Paiement : Bordeaux : 50 % H.T. fin Juillet 2022// 50 % H.T. au 15 Décembre 2022. Pour les autres régions : 100 % H.T fin Juillet 2022. La T.V.A. en Mai 2024 à la livraison. Caves Bourdin 12 Avenue de la Drionne 78380 Bougival. Tel : 01 39 69 00 06 // 06 03 80 07 08 Mail : contact@cavesbourdin.fr L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, sachez boire avec modération |