Bonjour à tous,
Nous sommes heureux de vous proposer les offres Primeurs 2023 du moment !
Vous pouvez dès à présent faire vos réservations, le bon récapitulatif de vos ordres, vous sera envoyé en fin de campagne début août.
A vos agendas…Grande dégustation Primeurs à Bougival le samedi 15 juin de 10h à 18h (Buffet le midi)
Domaine Jean-Louis Trapet :
Les Mots du Vigneron, Famille Trapet avril 2024
2022 : Une année lumineuse. Ou l’année de tous les records !
Après un millésime 2021, dont la naissance ne fut pas des plus facile mais dont les vins nous surprennent aujourd’hui, nous nourrissions de grands espoirs pour 2022. Secrètement, nous rêvions d’une saison plus clémente… Dame nature nous a comblé et aujourd’hui, nous pouvons affirmer que le millésime 2022 est vraiment enthousiasmant, il dépasse nos espoirs les plus fous.
Les conditions météorologiques singulières et exceptionnelles ont certainement joué un rôle déterminant dans ce succès, mais il est nécessaire d’aller au-delà de ces facteurs pour comprendre pleinement la genèse de ce millésime exceptionnel. Gardons à l’esprit que la Bourgogne se situe, à la confluence, au carrefour de cultures multiples et de climats variés !
En 2022, l’empreinte hydrique et thermique particulière fut manifeste, mais la vigne est une plante pérenne qui garde en mémoire les événements des années précédentes. La cruauté climatique s’amplifie et les nerfs des vignerons sont de plus en plus fréquemment mis à rude épreuve. Face à ces défis dont l’ampleur est palpable au quotidien, notre geste s’affine et se précise. L’urgence nous pousse à un apprentissage accéléré. La biodynamie que nous pratiquons depuis bientôt 30 ans au domaine nous fut utile en 2022, mais notre vision est aujourd’hui beaucoup plus holistique et de nombreuses innovations sont appliquées au domaine.
Ce millésime 2022 généreux, lumineux et enivrant, renforce notre intention et nos actes vers un idéal d’expression des lieux qui nous sont confiés. Revenons sur sa naissance :
Les deux premiers mois de l’année nous offrent des conditions météorologiques contrastées. Janvier fut plus froid que la normale, tandis que février fut à la fois nettement plus doux et surtout beaucoup plus sec.
Cette douceur si précoce nous inquiète, va-t-on revivre le sinistre gel de 2021 ? En mars, la première quinzaine fut fraîche mais la seconde moitié beaucoup plus douce… La taille tardive que nous pratiquons au domaine est censée repousser la date de reprise du cycle végétatif, mais la nature nous surprend et les premières pointes vertes sont observées dès les premiers jours d’avril…Nos craintes hélas, se précisent, une bise glaciale descend du Nord. Il gèle alors durant quatre nuits, les 3 et 4 avril et les 9 et 10 avril…Cependant contrairement à 2021, les dégâts sont, par chance très limités. La végétation est alors très fortement ralentie et ne repart timidement qu’à partir de la mi-avril.
Début mai, les températures s’envolent et se maintiennent à un niveau très au-delà des normales saisonnières. La vigne dans ces conditions se déploie à un rythme effréné et la végétation évolue rapidement nous rappelant ce que nous avions vécu en 2003. A ce stade, nous subissons avec beaucoup d’énergie le rythme frénétique que la plante nous impose. La floraison stimulée par une petite averse le 24 mai a lieu quinze jours plus tôt que la moyenne, entre le 19 et le 26 mai. 2022 est alors l’un des millésimes les plus précoces après 2020, 2011 et 2007… Il s’agit là du premier élément important de compréhension de ce millésime : Une floraison précoce et éclair à peine perturbée par des températures nocturnes heureusement un peu plus fraîches la nuit, occasionne un peu de millerandage sur nos petites vignes.
De l’effet salvateur des pluies du mois de juin…Le mois commence par des conditions clémentes : chaudes et sèches. Inquiets, nous scrutons le ciel. Cruellement, l’eau manque partout. Au début du mois de juin, le déficit hydrique avoisine déjà les 50 % par rapport à une année normale…
Nos vœux de voir enfin un peu de pluie tomber sont enfin exhaussés mais les précipitations sont hélas incroyablement violentes…Pendant quatre jours en effet, de gros orages éclatent en côte de Nuits. Au Nord de Gevrey, entre le 21 et le 25 juin, il tombe jusqu’à 150 mm d’eau. Quelques grêlons sont également de la partie. Au lendemain de ce déluge, préoccupés, nous nous rendons en famille dans les « Chapelle », épicentre du cataclysme. Une première inspection rapide nous rassure, l’érosion est limitée et les impacts de grêlons sont par chance, assez rares. Remarquablement, nous n’avions pas imaginé que notre système de palissage haut en « paisseaux » protégerait nos petites vignes pourtant si fragiles à ce stade.Autre point important de caractérisation du millésime : la pluviométrie fortement excédentaire du mois de juin où le cumul des précipitations atteignent le double de la normale. Ce régime hydrique très favorable à la vigne après la fleur fut essentiel à la réussite du millésime car la météo qui s’en suivi fut sèche et extrêmement chaude jusqu’aux vendanges…
Il s’agit du deuxième millésime le plus chaud depuis 1947, après 2003…Les pics de chaleur se succèdent en juillet et en août. La chaleur est accablante, nous subissons alors quatre vagues de chaleur successives : du 10 au 25 juillet (avec un pic entre le 15 et le 19 juillet où le mercure atteint 41°C), puis début août, du 8 au 13 août et du 24 au 29 août. Les conditions sanitaires sont alors particulièrement bonnes, peu de mildiou, seul l’oïdium se montre un peu plus pressant mi-juillet avant la véraison…Fait assez inédit nous observons en Chapelle, les toutes premières baies vérées un peu avant la mi-juillet… Cette impression de lumière est réelle, les compteurs s’affolent. L’accumulation de plus 275 heures de soleil par rapport à la moyenne représente l’équivalent d’un hypothétique mois de juillet supplémentaire !
Étonnamment, à la fin du mois de juillet nos vignes ne présentent pas de signes de stress trop marqués :
Faut-il y voir alors, les bienfaits de nos tisanes apaisantes d’arnica et de millepertuis, l’impact de notre geste biodynamique ou l’effet de notre palissage haut ? Toutes les hypothèses sont permises, mais l’honnêteté nous conduit également, à souligner l’importance des températures nocturnes qui furent bien plus basses que celles que nous connurent en 2003, par exemple. De plus, nos petites vignes bénéficièrent de nombreuses petites averses où il tomba à Gevrey par exemple, village béni des dieux… 20 mm entre le 15 et le 18 juillet.Enfin, d’une façon plus générale, nous pensons que la vigne est une plante très résiliente… Tout nous porte à croire aujourd’hui, que même si nos petites vignes, surtout les plus jeunes d’entre elles subissent un stress, c’est un stress auquel elles apprennent à faireface. Lorsque le mercure dépasse les 35° C, ce qui fut fréquent en 2022, la vigne ferme ses stomates, partiellement ou totalement, la nature est décidément bien faite, la vigne sait se préserver, ce qui ne fut pas toujours le cas des valeureux vignerons, qu’ils en soient ici remerciés.
À partir du mois d’août, néanmoins, la quasi-absence de précipitations qui sévit alors freine un peu l’évolution de la véraison. Aussi, peu de temps avant les vendanges, quel ne fut pas notre plus grand bonheur de trouver un niveau de sucre plus bas que celui que nous avions imaginé. Il faut voir là encore une autre particularité de ce millésime. Les vagues de chaleur auront allongé la véraison et un mois s’écoula entre la fin de la véraison et le début des vendanges. Cette maturation lente dans de bonnes conditions, nous l’apprécions au domaine. Elle favorise l’évolution régulière des teneurs en sucres et permet un maintien de l’acidité totale, véritable colonne vertébrale des vins de la côte de Nuits.
Prévues à la fin du mois d’août, nos vendanges sont décalées de plus d’une semaine et ne commenceront qu’à partir du mardi 6 septembre sous un soleil radieux. Le cliquetis des sécateurs s’amplifie, la joyeuse équipe de valeureux vendangeurs est heureuse de cueillir de délicieux petits raisins dans d’excellentes conditions, la protection qu’offre le rideau surélevé de feuilles est très appréciée. L’atmosphère est rafraîchit par une petite pluie de 5 mm dans la nuit du mercredi au jeudi. Dans ces circonstances idylliques, la récolte durera 12 jours pour se terminer par la récolte de nos magnifiques petits raisins dorés d’Aligoté du lieu-dit « Sous Chatelet » à Auxey-Duresses. En cuverie, les raisins sont magnifiques, tellement beaux et sains que nous hésitons à préparer la table de tri. Leur niveau de maturité est tout à fait raisonnable autour de 13%, ce qui présage un bel équilibre. Délicatement mis en cuve, en raisins entiers pour une bonne majorité, les jus ne tardent pas à nous impressionner, ils sont colorés, riches et véritablement enivrants… Ces vins maintenant en bouteilles, continuent à nous émerveiller, ils possèdent de surcroît cette capacité à nous relier et nous invitent au partage.
Appellation | Désignation ou Climat | Coul. | Mill. | Cont. | Ctl. | Coup de ♥ | Prix TTC x1 | Minimum | Cdt. |
Bourgogne aoc | Chardonnay | Blanc | 2022 | Blle | 75cl | 23,70 € | x3 | Ct 6 | |
Marsannay aoc | Blanc | 2022 | Blle | 75cl | 32,70 € | x3 | Ct 6 | ||
Bourgogne aoc | a Minima (Gamay-Pinot Noir) | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | 19,80 € | x3 | Ct 6 | |
Bourgogne aoc | Pinot Noir | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | ♥ | 23,70 € | x3 | Ct 6 |
Marsannay aoc | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | ♥ | 32,70 € | x3 | Ct 6 | |
Gevrey Chambertin aoc | Ostréa | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | ♥ | 75,00 € | x3 | Ct 6 |
Gevrey Chambertin aoc | Ostréa | Rouge | 2022 | Mag. | 150cl | 183,00 € | x1 | Ct 6 | |
Gevrey Chambertin aoc | 1859 | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | 87,90 € | x1 | Ct 6 | |
Gevrey Chambertin aoc | 1859 | Rouge | 2022 | Mag. | 150cl | 205,80 € | x1 | Ct 6 | |
Gevrey Chambertin 1er Cru aoc | Les Corbeaux | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | 151,20 € | x1 | Ct 6 | |
Gevrey Chambertin 1er Cru aoc | Clos Prieur | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | 151,20 € | x1 | Ct 6 | |
Gevrey Chambertin 1er Cru aoc | Patit Chapelle | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | ♥ | 151,20 € | x1 | Ct 6 |
Gevrey Chambertin 1er Cru aoc | En Ergot | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | 151,20 € | x1 | Ct 6 | |
Chapelle Chambertin aoc | Grand Cru | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | ♥ | 417,60 € | x1 | Ct 6 |
Latricières Chambertin aoc | Grand Cru | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | 417,60 € | x1 | Ct 6 | |
Chambertin aoc | Grand Cru | Rouge | 2022 | Blle | 75cl | ♥ | 590,40 € | x1 | Ct 6 |
Chambertin aoc | Grand Cru | Rouge | 2022 | Mag. | 150cl | 1 224,00 € | x1 | Ct 6 |
Bordeaux : Minimum de commande : X 6 bouteilles de 75cl (Sauf exception). En vert les domaines en viticulture biologique
Conditionnement prédéfinie dans l’offre ci-après.
Frais de mise, autres conditionnements spéciaux en caisse bois (sur demande).
CB 12 demies (37.5cl) = 23.04€ TTC // CB 1 = 1 Bouteille (75cl) + 4.74€ TTC // CB 3 = 3 Bouteilles (75cl) + 5.22€ TTC // CB 6 = 6 Bouteilles (75cl) + 3.24€ TTC
CB 1 Magnum (150cl) = 2 Bouteilles + 5.16€ TTC // CB 3 Magnums (150cl) = 6 Bouteilles + 10.44€ TTC // CB 6 Magnums (150cl) = 12 Bouteilles + 15.48€ TTC
Producteur (En vert les domaines en Bio) | Appellation | Désignation ou Climat | Coul. | Mill. | Cont. | Ctl. | Coup de ♥ | Prix TTC x1 | Minimum | Cdt. |
Cht Clos Haut Peyraguey | Sauternes aoc | 1er Grand Cru Classé | Blanc | 2023 | Blle | 75cl | 37,20 € | x6 | CB 6 | |
Blanc de Tour Carnet | Bordeaux aoc | Blanc | 2023 | Blle | 75cl | 30,24 € | x6 | Ct 6 | ||
Cht Cos d’Estournel | Bordeaux aoc | Blanc | 2023 | Blle | 75cl | 159,60 € | x3 | CB 3 | ||
Les Pagodes de Cos | Bordeaux aoc | Second Vin | Blanc | 2023 | Blle | 75cl | 50,40 € | x3 | CB 3 | |
Le Cygne de Fonréaud | Bordeaux aoc | Blanc | 2024 | Blle | 75cl | ♥ | 24,00 € | x6 | Ct 6 | |
Cht Brown | Pessac-Léognan aoc | Blanc | 2023 | Blle | 75cl | 26,88 € | x6 | Ct 6 | ||
Cht Couhins | Pessac-Léognan aoc | Grand Cru Classé | Blanc | 2023 | Blle | 75cl | 26,76 € | x6 | Ct 6 | |
Cht Pape Clément | Pessac-Léognan aoc | Blanc | 2023 | Blle | 75cl | ♥ | 126,00 € | x6 | CB 6 | |
Cht Brown | Pessac-Léognan aoc | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | ♥ | 26,88 € | x6 | Ct 6 | |
Cht Couhins | Pessac-Léognan aoc | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 20,74 € | x6 | Ct 6 | ||
Cht Pape Clément | Pessac-Léognan aoc | Grand Cru Classé | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | ♥ | 81,60 € | x3 | CB 6 |
G d’Estournel (Anc. La Goulée) | Médoc aoc | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 23,52 € | x6 | CB 6 | ||
Cht La Tour Carnet | Haut-Médoc | 4ème Grand Cru Classé | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | ♥ | 28,80 € | x6 | Ct 6 |
Cht Les Grands Chênes | Haut-Médoc | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 13,80 € | x6 | Ct 6 | ||
Cht Fonréaud | Listrac-Médoc aoc | Cru Bourgeois Supérieur | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | ♥ | 15,70 € | x6 | Ct 6 |
Cht d’Issan | Margaux aoc | 3ème Grand Cru Classé | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | ♥ | 51,60 € | x6 | CB 6 |
Blason d’Issan | Margaux aoc | Second Vin | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 21,84 € | x6 | Ct 6 | |
Cht Malescot Saint Exupéry | Margaux aoc | 3ème Grand Cru Classé | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | ♥ | 45,36 € | x6 | CB 6 |
Cht Cos d’Estournel | Saint-Estèphe aoc | 2ème Grand Cru Classé | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | ♥ | 159,60 € | x1 | CB 6 |
Les Pagodes de Cos | Saint-Estèphe aoc | Second Vin | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 43,68 € | x6 | CB 6 | |
Cht Cos Labory | Saint-Estèphe aoc | 5ème Grand Cru Classé | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 37,80 € | x6 | CB 6 | |
Cht Meyney | Saint-Estèphe aoc | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 26,04 € | x6 | CB 6 | ||
Cht Grand-Puy Ducasse | Pauillac aoc | 5ème Grand Cru Classé | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 32,76 € | x6 | CB 6 | |
Cht Fombrauge | Saint-Émilion aoc | Grand Cru Classé | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 27,60 € | x6 | Ct 6 | |
Cht de Pressac | Saint-Émilion aoc | Grand Cru Classé | Rouge | 2023 | Blle | 75cl | 32,50 € | x6 | CB 12 |
Bien cordialement
Emmanuel & Gwenaël Bourdin
CGV :
Offres nettes de toutes remises.
Franco de port sur nos boutiques.
Envoi en Province, tarif d’expédition sur demande.
Prix vente unitaire pour un bouteille de 75cl ou définie selon l’offre.
La réponse à ce courrier électronique vaut un bon de commande.
Confirmation de l’achat par retour.
Paiement :
HORS BORDEAUX : 100 % TTC Août 2024
BORDEAUX : 50 % TTC Août 2024 // 50 % TTC Décembre 2024
Mise à disposition des vins en mai 2026
Caves Bourdin
12 Avenue de la Drionne
78380 Bougival.
Tel : 01 39 69 00 06 // 06 03 80 07 08
Mail : contact@cavesbourdin.fr
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