CARNET DE VOYAGE A BORDEAUX

Primeurs 2018

Par Emmanuel Bourdin

Ci-après comme chaque année mon analyse du millésime à Bordeaux après les dégustations Primeurs 2018 sur 400 vins dégustés

Climatologie :

2018 restera dans les mémoires de vignerons pour sa complexité à appréhender.

L’hiver fût humide et relativement doux (probablement l’un des plus humides de ces 30 dernières années). Souvent le bénéfice d’un hiver froid est de détruire l’environnement parasitaire avant le démarrage d’un nouveau cycle végétal.

Au printemps, les précipitations continueront toujours dans un climat tempéré avec pour exemple un mois de Mars deux fois plus pluvieux que d’habitude.

Ces conditions particulières auront pour effet un développement très important du Mildiou (maladie se manifestant par des taches brunes ou d’une apparence blanche et cotonneuse, suivies d’un flétrissement général de la feuille ou du bourgeon). Les propriétés qui ont le plus souffert de cette pression Mildiou sont celles qui travaillent en culture Biologique ou Biodynamique. Les Châteaux Palmer, Pontet-Canet ou encore Durfort-Vivens, pour ne citer qu’eux, ont perdu 60 à 80% de leurs récoltes cette année en 2018.

Seul point positif…la reconstitution des nappes phréatiques créant ainsi de bonnes réserves sur les sous-sols riches en argiles.

Paradoxalement, la floraison s’est plutôt bien passée, avec peu de millerandage.

Ensuite, s’est installé de la mi-Juillet à la mi-septembre un été extrêmement chaud et sec à l’inverse du premier semestre avec un état sanitaire parfait et quasiment aucunes précipitations jusqu’aux vendanges.

Les réserves en eau accumulées en hiver et au printemps ont permis au vignoble Bordelais de supporter l’important déficit hydrique de l’été.

Les baies ont été en moyenne 20% plus petites que d’habitude avec des pulpes (chaire du fruit) légèrement déficitaires et des matières (peaux et pépins) importantes. La constance de ces températures a généré une excellente maturité des tanins (polyphénols et anthocyanes) et des degrés alcoolémiques relativement élevés. Les acidités sont pour ma part peut-être un peu basses.

Chaque année est différente, l’exercice est délicat de comparer un millésime à un autre…

Néanmoins à ce stade des dégustations, le profil de ce 2018 à Bordeaux me fait penser à un millésime entre un 2009 et un 2016.

C’est pour moi un très bon millésime, voire un grand millésime sur certaines propriétés.

L’exceptionnel est celui oû tous les éléments sont réunis, 2018 saura séduire par sa puissance et sa richesse, mais son petit manque de gourmandise (pulpe) ne lui permettra pas, à mon humble avis, de se hisser au niveau d’un 2005 ou d’un 2010.

Généralités :

Un peu partout d’excellentes réussites, mais les terroirs les plus marquants pour leurs homogénéités sont les Pomerol et les Pauillac.

Mes coups de cœurs de ce millésime pour les propriétés les plus prestigieuses sont les Châteaux :

Palmer, Vieux Château Certan, Montrose, Mouton Rotschild, La Mission Haut Brion rouge et Pontet Canet.

La campagne Primeurs va commencer très prochainement, comme souvent sur les belles années la demande risque d’être importante et les volumes offerts parfois restreints.

Ne tardez pas à passer vos ordres dès les sorties.

Save the Date !!!

Dégustation Primeurs 2018, le Samedi 15 Juin à Bougival, une centaine de vins à déguster…

Top des Bordeaux 2018

SAUTERNES/BARSAC

Les Châteaux

Sigalas Rabaud

Rayne Vigneau

Doisy Védrines

Rabaud Promis

Rieussec

Clos Haut Peyraguey

de Malle

PESSAC LEOGNAN BLANC

Les Châteaux

Domaine de Chevalier

Latour Martillac

Larrivet Haut-Brion

Bouscaut

Couhins-Lurton

Rouillac

PESSAC LEOGNAN ROUGE

Les Châteaux

La Mission Haut-Brion

Haut-Bailly

Lespault Martillac

Bouscaut

Carmes Haut-Brion

Larrivet Haut Brion

Fieuzal

Olivier

Rouillac

MEDOC & HAUT MEDOC // MOULIS & LISTRAC

Les Châteaux

La Tour de By

Beaumont

La Tour Carnet

Maucaillou

Chasse Spleen

Fonréaud

MARGAUX

Les Châteaux

Palmer

Malescot Saint Exupéry

Rauzan Ségla

Brane Cantenac

Durfort-Vivens

Giscours

Prieuré Lichine

Du Tertre

ST JULIEN

Les Châteaux

Léoville Las Cases

Gruaud Larose

Beychevelle

Léoville Poyferré

PAUILLAC

Les Châteaux

Mouton Rothschild

Le Petit Mouton de M.R.

Pontet Canet

Pichon Baron

Pichon Comtesse

Réserve de Comtesse

Lynch Bages

Grand Puy Lacoste

Duhart Milon

Armailhac

Clerc Milon

SAINT ESTEPHE

Les Châteaux

Montrose

La Dame de Montrose

Calon-Ségur

Lafon Rochet

Haut Marbuzet

Les Ormes de Pez

Capbern

POMEROL

Les Châteaux

Vieux Château Certan

La Conseillante

L’Evangile

Beauregard

Clos L’Eglise

Clinet

La Fleur de Gay

La Croix de Gay

Mazeyres

La Clémence

ST EMILION

Les Châteaux

Cheval Blanc

Le Petit Cheval de Cheval Blanc

Figeac

Canon

Beauséjour Duffau

Troplong Mondot

Clos Fourtet

Pavie Macquin

La Chapelle d’Ausone

Fonbel

Larmande

Grand Mayne

IMPORTANT

Dans quelques jours, la campagne va commencer, vous serez prévenu par e-mails de la sortie des vins 1 à 2 fois par jour afin de prendre des positions.Vous pouvez dès ce jour me faire part de vos souhaits d’achat sur le millésime, ce qui me permettra à titre individuel de vous prévenir personnellement. Toutefois, si ces offres primeurs ne vous intéressent pas, merci de me le faire savoir, afin de vous retirer de ma mailing-liste et ne pas vous importuner avec la campagne primeurs 2018

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, sachez boire avec modération.

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