Courbevoie Bougival Paris 18°

offre du jour Yquem 2013 & Y de Yquem 2014

OFFRE CLOTUREE

Bonjour Ă  tous,

Veuillez trouver ci-après la mise en marché du dernier millésime du

Château D’YQUEM 2013

La production du 2013 est très limitée, seulement moins de 8 hl/ha…

Ce millésime est une grande année pour les liquoreux

Notes de dégustation

WS : 95-98

WA : 95-97

Le prix est de 348 Euros TTC la bouteille de 75CL

Conditionnement :

CBO 1/3/6 Bouteilles sans supplément

Disponibilité : 1 semestre 2016 en même temps que les primeurs 2013

 

« Y Â» 2014 de Château d’YQUEM

Bordeaux Blanc sec aoc

« Y » est issu des mĂŞmes terroirs exceptionnels et des mĂŞmes vignes que Château d'Yquem.

S’il bénéficie des mêmes méthodes culturales, il en diffère par sa récolte et son élaboration.

« Y Â» Ă©tait produit auparavant en fin de vendange, avec les dernières grappes prĂ©sentes sur

les pieds. Ces baies, peu ou prou attaquées par Botrytis cinerea, mais jamais concentrées

au-delà de 15% Vol. potentiel, ont donné naissance à ce vin tellement atypique. Cela explique

qu’il a toujours été produit en faible quantité et de façon irrégulière : il n’y a que 33 millésimes

depuis 1959.

« Y Â» Ă  partir de 1996, sans rien renier de son caractère unique, a Ă©voluĂ© en intĂ©grant fraĂ®cheur

et tension, marques d’un grand vin blanc moderne.

En 2004, avec l’arrivée de Pierre Lurton, décision fut prise de le produire chaque année. C’est

un choix délibéré aujourd’hui qui nous conduit à alléger certaines parcelles de Sauvignon en

début de vendange, en prélevant quelques grappes parfaitement mûres. Cette vendange est

complétée par des baies de Sémillon ayant atteint un niveau ultime de maturité à l’instant où

le Botrytis commence Ă  les coloniser, Ă©tape fugace oĂą la peau du raisin rosit. En effet, Ă 

ce stade les tanins de ce cépage sont suffisamment attendris pour permettre au potentiel

aromatique des meilleures parcelles des grands terroirs argileux de s’exprimer.

« Y Â» au chai. Il fait l’objet de soins attentifs au cours de sa vinification : pressurage lĂ©ger et minutieux,

débourbage précis et début de fermentation à température contrôlée dans une nouvelle

cuverie spécialement dédiée, associant le meilleur de la technique à une esthétique unique.

La fin de la fermentation et l’élevage sur lies se poursuivent en barriques, dont un tiers seulement

de bois neuf, avec des bâtonnages réguliers pendant dix mois. L’assemblage final est alors

réalisé, après dégustation. Il est habituellement constitué de 3/4 Sauvignon et 1/4 Sémillon.

« Y Â» est un vin puissant qui affiche en gĂ©nĂ©ral 14% Vol. et reflète le potentiel intrinsèque des

raisins du domaine d’Yquem. D’un équilibre remarquable, la richesse et les arômes de ce vin

associés à sa subtile sucrosité rappellent sa filiation et lui confère son caractère si particulier.

« Y Â» s’apprĂ©cie tout au long d’un repas. Il accompagnera fruits de mer, plats de poisson, mais

également les fromages de chèvre, de brebis.

Le prix est de 132 Euros TTC la bouteille de 75CL

Conditionnement :

CBO 1/3/6 Bouteilles sans supplément

Disponibilité : 1 semestre 2017 en même temps que les primeurs 2014

Conditions générales de vente:

OFFRES NET DE TOUTES REMISES, prix TTC Ă  la Bouteille de 75CL

* Offre valable dès ce jour dans la limite du stock, prix de vente pour 1 bouteille de 75cl

(Achat par une bouteille possible).

* La réponse à ce courrier électronique vaut un bon de commande. Confirmation de l'achat par retour.

* Le règlement est à adresser à Bougival

CAVES BOURDIN 12 Avenue de la Drionne 78380 Bougival

*Annulation de la réservation si le règlement n'est pas parvenu à BOUGIVAL sous 10 jours.